Очень наивный вопрос

Здесь можно обсудить интересующие вопросы с другими посетителями сайта

Очень наивный вопрос

Сообщение прохожий » Пн авг 24, 2009 16:20

Здравствуйте, господа оценщики!
Частенько просматриваю обсуждаемые вами темы. Достаточно интересно сравнивать проблемы которые возникают в вашей практике с собственными. В большинстве случаев ситуации схожие. Но есть вопрос, который очень интересует меня в последнее время.
Как отразился кризис на вашей профессии ( если он конечно вообще отразился) ( меня интересует количество работы, ее направленность и уровень з/п)?
предвидя закономерный вопрос : «с какой стати я должен отвечать?».
Сразу расставлю все точки над «I». Я человек не местный и мне интересно сравнить ситуации на рынке оценочной деятельности в Украине и России. Если кого заинтересует могу поделится инфой по Украине.
прохожий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 16:15

Сообщение Крот » Ср авг 26, 2009 20:42

Мы про Россию, а Вы по Украину поделимся.
Кризис в России протекает неоднородно.
На оценочной деятельности он сказался по-разному. Одни оценочные фирмы, которые работали на банки - остались без работы, начались увольнения специалистов по недвижимости и машинам. Залоговиков стало меньше. Другие фирмы с хорошими специалистами воспользовались этой ситуацией и избавились от лишнего персонала.
Но уже к концу 2008 г. начал нарастать поток оценок бизнеса (слияния и поглощения). Понадобились хорошие специалисты, а вот их на рынке труда то и не оказалось. Кризис показал, что хорошо держат удар опытные оценщики, у них прибавилапсь работа и их услугами стали пользоваться даде по нескольку крупных фирм. Пошел поток оценки по нарастанию. Когда нефть подорожала то и поток увеличился. НАдо сказать и о ценах. Они не упали, а наоборот подросли. Здесь наверно рынок стал беднее на специалистов, которв=ые все могут оценивать и на сбитые команды.
И еще одно - повалили конкурсы и предложения.
А у Вас как там? Не легко?
Крот
 

Сообщение Кузя » Чт авг 27, 2009 21:20

НА периферии особо тяжко пришлось оценщикам квартир
Кузя
 

Сообщение прохожий » Пт авг 28, 2009 15:41

Мы почувствовали изменения в нашей обычной работе где-то в августе прошлого года, но еще пару месяцев работали по накатанной. На данный же момент можно с уверенностью сказать, что ипотека у нас мертва. И работа с банками происходит на уровне переоценок активов или оценка там где она раньше не нужна была. Дело в том, что раньше наши банки своим vip-клиентам верили почти что на слово и оценок не требовали. Сейчас же страхуются и оценочки просят.
Конкурсы есть и у нас, в основном – оценка для целей аренды, выкупа и приватизация.
Рынок оценки земли также чувствует себя стабильно плохо. Единственные кто еще на плаву – это судебные эксперты. Им кризис даже на руку.
Работы слало где-то раза в 3 меньше, причем не только на мелких и средних фирмах, но и на фирмах с громкими именами. Сотрудников в основном «негров» (так называются сотрудники не имеющие именных квалификационных свидетельств) отправили в отпуск за свой счет. Кое что попадается для аудита в том числе международного, кое-что для слияний или наоборот когда один из участников решает покинуть общее дело. Цены на работу выросли, но заработная плата стала выражаться в проценте от выполненных работ каждым сотрудником. Поэтому после получения заработной платы чувство такое как в последний раз. Волей не волей задумываешься о смене профессии , но так жаль все таки у нас очень интересная работа.
прохожий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 16:15

Сообщение Яскевич Е. » Вс авг 30, 2009 17:18

Прохожему
Позвольте задать Вам несколько вопросов.
Вопрос 1. Иногда приходится оценивать комплексы коммерческой недвижимости и делать инвестиционные проекты на территории Украины (например, в Крыму). У Вас очень бедно с современными расценками на строительство. Пересмотрены только расценки на жилье. Где Вы берете современне расценки (неужели "обзвон"?).
Вопрос 2. На сколько у Вас упали цены за время кризиса:
- на коммерческую недвижимость в крупных городах; на оплату труда Оценщиков, на стоимость обучения?
Яскевич Е.
 

Сообщение прохожий » Пн авг 31, 2009 12:30

Ответ на вопрос 1:
Вы справедливо заметили, что информацию относительно расценок на строительство у нас ОЧЕНЬ сложно собрать. Поэтому каждый выходит из данной ситуации как может, а именно существует несколько вариантов:
- работа со сметчиком ( дорого, но если проект того стоит, иногда идем на такие траты);
- прозвон строительных фирм ( основная проблема при таком сборе информации не остается подтверждающей документации);
- личные связи ( каждый оценщик обрастает знакомствами среди них и строительные организации, они за некоторое вознаграждение могут предоставить прайсы с мокрыми печатями);
- также на территории Украины выходят сборники «Ценообразование в строительстве», выходят они раз в квартал в основном там публикуется стоимость строительства 1 кв.м жилья по регионам, но иногда нас радуют и другими видами недвижимости ( примерно 1 раз в год).
Из собственного опыта могу сказать, что прайсы идеальный вариант, если сомневаемся, можем проверить себя на АВК.

Ответ на вопрос 2:
Относительно цен на коммерческую недвижимость:
падение произошло не равномерно, стоит внимательно рассматривать каждый крупный город и вид коммерческой недвижимости ( офисы, магазины, производство, развлекательные заведения, складская недвижимость) отдельно, кроме того следует помнить о прыжках курса гривны - но если усреднить то процентов на 40 в долларах, а в нац валюте почти ничего не изменилось ( вот так наша экономика над нами пошутила)
оплата труда до кризиса – это была в основном фиксированная сумма плюс бонусы ( процент от суммы на которую отдел перевыполнил план) , теперь же это просто процент от стоимости выполненных работ лично каждым сотрудником. Скажем так, в гривнах сумма осталась та же, но…
стоимость обучения и повышения квалификации выросла на 10 -15%.
прохожий
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн авг 24, 2009 16:15

Сообщение крот » Пн авг 31, 2009 19:16

Так у нас инфляцию ждут на этот год в районе 16%, а у Вас она много выше.
У нас цены упали на 30-40%% в рублях, а класс А сравнялся где-то с Б
крот
 

Сообщение Ленинград » Пн авг 31, 2009 21:24

Кроту

Никто и ни с кем не сравнялся

Есть стоиморсти в А, а есть в В

Вот арендные ставки, так те сблизились
В целом выиграл класс С и он сейчас заполнен более чем :oops:
Ленинград
 

Сообщение Крот » Вт сен 01, 2009 20:42

Слушай, арендные ставки опустились и рыночная стоимость опустилась
Крот
 

Сообщение Кузя » Ср сен 02, 2009 18:25

Мои 3 копейки:
За последние месяцы темпы снижени я арендных ставок на коммерческую недвижимость либо замедлились до 0-0,5%, либо находятм=ся менее 1%.
Кузя
 

Сообщение Просто так » Чт сен 03, 2009 19:31

:)
Коллеги.
То что есть снижение, - доказано.
А то, где оно закончится - не доказано фактом.
:P
Просто так
 


Вернуться в Дискуссии на различные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron